Новое в блогах

Плюмерия.

Выращенная из семян не цветет. Проверим?
  
Сообщений: 0

Меня всегда заводит невозможность получить что-либо. Как-то мне сказали,что при выращивании цыплят-бройлеров отход составляет до 25%. Тут же проверила - неправда!! Потом узнала - чтобы поросята выросли в хороших свинок,они должны буквально спать в зерне. И где поросята,там вонь и крысы. Проверила - неправда! Опыт с поросятами закончился провалом. Так как они к году знали такие команды,как "место","сидеть" и приносили мячик,то пришлось их отдать. Ни о каком пополнении холодильника речь,ессно,не шла.
Итак,новое увлечение - Плюмерия...
Вариантов три. Добыть черенок(с уже цветущего экзэмпляра),укоренить и радоваться цветени .
Еще проще - купить привитый саженец,готовый к цветени .И,опять-таки радоваться цветени .
Совсем просто - купить семена и ждать... НО! Вся сеть полна пессемистическими прогнозами - не цветет из семян! Обеща т через 3-5 лет,на деле ни у кого не цвела и через 8 - 10! Заводит,однако! Попробуем разобраться,чего же не хватает растениям.Вернее,не хватает-то им много чего,а вот что реально можно предложить и что поможет,попробуем.

Сообщений: 0

Немного общей инфы.


Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые. В состав рода входят пять видов.
Общеупотребительное название плюмерии — франжипани,в честь итальянского дворянина, который впервые создал духи с использованием этого удивительного запаха.
Ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Гавайи, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Таиланд.
В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном — в контейнерах, поскольку чувствительна к холоду.
Растение успешно размножается черенками и семенами.
Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений.
Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится.
Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.
Весной растению нужен азот, позже — фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели: плюмерия очень чувствительна к удобрениям.
Цветки плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4, 6, 7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.
Ароматные цветы привлекают много насекомых, но их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в бесплодных поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет.
Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого отчищения кожи.
Листья у плюмерии обычно темно-зелёные, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.
Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.
Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. В чём разница? Из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки же образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукорененные, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 15 долларов и выше.
Ветви плюмерии — толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения — длиной ноколо 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использовнием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.
Дополнительная информация:

Полив

Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.

Удобрение

Весной растению нужен азот, позже - фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели. На сколько вырастет ваше растение за год - прямо зависит от удобрений.

Цветы

Цветы плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4,6,7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.

Листья

Листья у плюмерии обычно темно-зеленые, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.

Плоды

Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зеленого или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. В чем разница? Из семян растение будет "вызревать" и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки же образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукорененные, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Ветви плюмерии - толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения - длиной не менее 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использовнием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии - это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать,

Когда срезать черенки

Плюмерию можно размножать черенками в любое время года. Лучше всего брать черенки осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки сохраняются месяцами. Для успешного укоренения необходима достаточно высокая температура - можно использовать нижний подогрев.

Какими должны быть черенки

Срезайте верхушки ветки, но при этом черенок должен быть не зеленым, а достаточно одеревеневшим, сероватого оттенка. Оптимальный размер черенка - 25 см. Старайтесь не использовать слишком длинных черенков. До цветения растение может вымахать еще сантиметров на 30, и длинная тощая палка будет неустойчивой и неприглядной.

Как срезать черенок

Срежьте черенок под 45 градусов. Диагональный срез обеспечит бОльшую поверхность для формирования корней. Если на черенке есть листья - лучше их все обрезать. Цветы, однако, можно оставить, если они есть на ветке.

Дайте возможность срезу подсохнуть в течение минимум 2 недель в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Если черенок был срезан зимой, то можно подождать до весны - черенок прекрасно сохранится долгое время. Однако, это необязательно, и при благоприятных условиях (см. ниже) укоренить плюмерию можно в любое время - в домашних условиях.

Как сажать

Перед посадкой полезно обработать срез гормоном для укоренения, а также противофунгусными средставами, чтобы исключить загнивание. Обрабатывать следует только нижние 2 см черенка - корни образуются только вокруг среза.

Для укоренения возьмите горшок примерно 2-3 л емкостью, в зависимости от размера черенка.

Смесь для укоренения должна состоять из 3 слоев:
Нижний слой - хорошо дренированная горшечная смесь, богатая органикой. Подойдет традиционная смесь для комнатных растений на основе торфа, с примесью перлита и мелких кусочков коры. Обязательное условие, как и при посадки любых тропических растений - хороший дренаж смеси и способность удерживать влагу.
Средний слой - перлит или песок.
Верхний слой - такой же, как нижний.

Насыпьте нижний, богатый органикой слой в горшок. Сверху насыпьте средний слой - перлит или песок. Установите черенок прочно в этом среднем слое, а затем добавьте верхний слой. Очень важно, чтобы черенок прочно был зафиксирован и не смещался в процессе укоренения. Молодые корешки очень нежные и их легко повредить малейшим движением черенка. Можно использовать дополнительную опору, к которой привязать черенок, а также положить сверху слой камушков, гальки. Если в доме есть кот или пес - примите дополнительные меры осторожности, чтобы кто-нибудь не приспособил вашу плюмерию для чесания спинки. smile

Развитие корней

В процессе укоренения количество воды должно быть минимальным. Однако, не следует доводить почву до полного иссыхания. Примерно 350 мл воды в неделю - оптимальное количество, пока растение не разовьет корневую систему. Освещение во время укоренения должно быть максимально ярким, лучше всего - яркое солнце. Желательно использовать нижний подогрев. Энергия, получаемая сверху (от солнца) и снизу (от поверхности, на которой стоит горшок) стимулирует укоренение. Показатель образования корней - это рост листьев. Образование цветов - не показатель укоренения! Черенок может выпустить бутоны, но это не значит, что он укоренился. Только интенсивное развитие листьев показывает, что укоренение произошло успешно. В среднем, укоренение занимает от 45 до 75 дней после посадки. Молодая корневая система плюмерии очень хрупкая. Даже когда растение хорошо укоренилось, не тяните его за ствол!

Когда зацветет?

Плюмерия может начать цветение зимой, весной, еще до образования листьев. Однако, как уже было отмечено, это не показатель образования корневой системы. Ждите новых листьев - именно они и есть индикаторы корней. Некоторые обрезают цветы, чтобы сохранить растению силы для образования корней.
Выращивать плюмерию из семян очень забавно, потому что растения, выращенные из семян разительно отличаются от родительских. Семена плюмерии - это результат как самоопыления, так и перекрестного опыления растений. Для привлечения насекомых и птиц используется нектар. Вот этапы проращивания плюмерий из семян:
Сутки до посадки замочите семена плюмерии и оставьте в теплом месте. На следующий день семена, которые не набухли должны быть выбракованы как плохие.
Подготовьте почву для посадки и полейте её.
Посадите семя так, чтобы было видно крылышко, и слегка придавите землю вокруг семечка.
Держите горшок на солнечной стороне (также не забудьте, что почва должна быть слегка влажной). Всходы появятся через 7-30 дней.

В первые два года саженцы плюмерии очень требовательны к уходу. В течение всего времени они дважды должны быть пересажены в больший по объему контейнер. Обязательно внесение азотного удобрения. Также надо позаботиться о своевременном применении инсектицидов. Для молодой плюмерии необходим солнечный свет в течение 6 часов каждый день. Весной, начиная с апреля, плюмерию можно выносить на улицу. Следите, чтобы первые заморозки не повредили растение. Летом, при очень высоких температурах, плюмерию можно поливать каждый второй день. На третий год жизни растение может достигать 1 м в высоту. При необходимости плюмерию пересадите в контейнер большего объема. Трехлетний саженец может летом цвести (хотя иногда цветение бывает на первом году жизни).

Сообщений: 0

Вот таких заказала по две семки и две семки микс.



Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 марта 2011 в 11:35)
Сообщений: 0

А хотелось бы таких.


Но,пишут,сортность практически не сохраняется,так что...

Сообщений: 0

Маловато будет... Ничего,еще закажем!
Заказывала здесь.http://adenium.ucoz.com/news/pljumerija_postuplenie_semjan/2011-03-03-61
Черенки,вроде бы,можно заказать здесь.http://www.herbalterra.com/zhivye-rasteniya/plyumeriya-plumeria-rubra-cherenok.html
А привитые растения здесь.http://www.grinmaikl.kwetki.ru/

Сообщений: 0

Думается мне,что для затравки надо еще приобрести и привитых. Чтобы ожидание не было мучительным. Ну и семян еще,конечно. Как появятся новые,так и приобрету. А пока буду составлять план военных действий. Что лично я могу предложить плюмке? А предложить есть что. Есть цветочная. Температура-л бая,окна-2, на 4,восточное и 2,5 на 2 жное. Потолки 3м. Никаких занавесок. Влажность л бая. Освещение - ДНаЗ Рефлакс 250. Хорошо бы нижний подогрев...Подума о дурацком коврике "Доброе Тепло". Если его еще и в пленку завернуть...Удобрения вообще не проблема. Да и еще остался НЗ от лошадей,мешка четыре...

Фируза,это и тебя касается! Кто у нас буржуин цветочный?? Ты поищи,поищи инфу-то...

Сообщений: 0

А вот тут в картинках процесс посева и черенкования.http://www.kwetki.ru/exot/plum1.htm

Сообщений: 0

Черенки плюмерии похожи на спаржу переростка! 90

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11678

А свой процесс когда покажешь?

Сообщений: 0

А ждем-с! Как дождемся-так сразу и покажем! А ты,Лен,что скажешь?

Сообщений: 0

Юля, удачи тебе в посевах. Я тоже на них посматривала.
Только плюмерия не суккулент.

Сообщений: 0

А пишут он самый! Но обеща еще раз уточнить и тогда попросим Лену переместить,если что. Кстати,по описани самый что ни наесть суккулентный суккулент.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11678
юля:
А ты,Лен,что скажешь?

Пока скажу что отличная растюха laugh и погляжу)))суккулент это не спорьте)))

Сообщений: 0

АГА!!! Админ сказал - админ сделал! crazy

Сообщений: 0
zst
Сообщений: 0
53
Сообщений: 0
юля:

Подума о дурацком коврике "Доброе Тепло". Если его еще и в пленку завернуть...
Фируза,это и тебя касается! Кто у нас буржуин цветочный?? Ты поищи,поищи инфу-то...

1. Коврик доброе тепло: почему дурацкий? приобрели осенью две разновидности, одну для обогрева кур в морозы, вторую- в качестве "подстилки" для цыплят бройлеров. Первую испытали- результатом довольны, вторая на очереди- пластина водостойкая, температура нагрева ,кажется, 40, не помню. http://medhoz.ru/cash/info/2454.html
2. Что значит цветочный буржуин? Да мне разгуляться негде, ...и некогда hoho

Сообщений: 0
юля:

Меня всегда заводит невозможность получить что-либо. Как-то мне сказали,что при выращивании цыплят-бройлеров отход составляет до 25%. Тут же проверила - неправда!! Потом узнала - чтобы поросята выросли в хороших свинок,они должны буквально спать в зерне. И где поросята,там вонь и крысы. Проверила - неправда! Опыт с поросятами закончился провалом. Так как они к году знали такие команды,как "место","сидеть" и приносили мячик,то пришлось их отдать. Ни о каком пополнении холодильника речь,ессно,не шла.
Итак,новое увлечение - Плюмерия...

Согласна на все 100, у меня так-же. Надо обязательно проверить. Вот от цыплят-бройлеров грязи- это правда!

76
Сообщений: 0
фируза:
Что значит цветочный буржуин? Да мне разгуляться негде, ...и некогда

Это в целой квартире и негде??
А за ссылочку отдельное пасибки!!
Так что,бум проверять растеньеце?

Сообщений: 0
фируза:
Вот от цыплят-бройлеров грязи- это правда!

А курица вообще самое грязное животное!!

Сообщений: 0
юля:

А курица вообще самое грязное животное!!

63
Сообщений: 0

Все,найден,с помощь Фирузы,нижний подогрев. В целом к эксперементу готова.Ждем только семена. Сегодня пыталась отправить родителей на майские в Тайланд,не вышло,сопративля тся! А такая была хорошая идея!!

Сообщений: 0

Кстати,Фируза,а поссылочке коврики маловаты! Побольше нигде не видела? И еще - (грозно!) Ты заказала семена плюмерии? Если нет,то срочно исправляй положение!!Представь-мы с тобой немногие,кто может предоставить этому растени все удобства! 2 Даже гуАно есть!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11678

Юля ну что там плюмерия?

Сообщений: 0

Админ!! Ты админ и тебе положенно читать все сообщения! Я же только что написала в "адениумах",что жду-недождусь!! Уже все глазоньки просмотрела! Все рученьки поизламывала!! Почта,млин!

Сообщений: 0

Приехали семки плюмерии! 68 Сорта я уже озвучивала. Интересно было посмотреть на них вблизи.Да,скажу я вам,растение из таких семок просто не может быть маленьким!


Посадила. Пишут,что корешочки у молодых растений очень нежные,поэтому пересадку в детском возрасте не л бят. Сделала им сразу смесь-грунт цветочный,перлит-вермикулит(суккулент же!),уголька опять-таки немного и,конечно,не удержалась,чтобы удобряшек не засунуть. Но немножко совсем. У семок есть "крылышко",и этим крылышком надо вверх сажать,да чтобы еще и выглядывало. Посадила. Тоже в парничке и в малявочник. Теперь только ждать.

Сообщений: 0

Фото не очень.. И всего-то 6 шт.! Страшно даже как-то!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11678

Ну наконец то! Смотри суккуленты не любят избыток органики.

Сообщений: 0

Пасибки. Но этим девчонкам и не положила. Решила позже.

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
4 дня назад
Прикупила я два десятка гибридов Семян гибискуса травянистого с февраля начну посевную.
16 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Видовые гиппеаструмы:
Спасибо, Лен! Поднял повыше на лоджии. С вечера до утра буду заносить на кухню - тут всё равно тепле
17 дней назад
Oleg:У ретикулатумов пошёл осенний активный рост. Это "неспроста"?Конечно неспроста! У них на родине
17 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Видовые гиппеаструмы:
У ретикулатумов пошёл осенний активный рост. Это "неспроста"? Или просто условия устраивают сейчас?
35 дней назад
Малышня с досветкой и с сегодняшнего дня на проветривании.

Вся лента активности