Новое в блогах

Погребок

Консервирование плодов и овощей. Проверенные рецепты.
  
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Ой Ириш, спаибо огромное! Мой дедушка именно так и делал а я не знала как)))))
На счет щавеля, ты стерилишь банки до закладки щавеля, потом щавель вместе с соком в котором варился раскладываешь по банкам и заливаешь(если надо) этим же соком. Примерно на 1 кг щавеля = 500гр. банка.

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Так,обвиняю Таню в преднамеренном обмане.

Налила в кастрюлю 2 литра воды и засыпала туда 1.2 кг резаного щавеля(то есть взвешивала после нарезки,в пакете)

Итог-5 баночек по 500 гр.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932

А я так много воды не наливала... 20

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Ну,у меня кастрюля-литров на 5-6,,,2 литра-это как раз на 2 см. Да и содержимое получилось вовсе не жидкое. Сверху пустой жидкости не было.Так что воды было-как раз. Но Таня писала об 1 баночке(500 гр) из 1 кг щавеля,а у меня получилось их 5. Или она имела в виду 1 кг только что срезанного щавеля? После переборки и обрезки черенков,вес убывает вдвое.

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Девочки! Сегодня закатала вот такой салат на зиму:
http://polezno4you.ru/?p=408
Получилось обалденно love и вкус и цвет и запах!

Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 18:44)
Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
Сообщений: 0

МОЛОДЦЫ!!!!А я варенье из абрикосиков сварила!Салатики не делаю,не едим,печень и изжоги у всех.Если и ем,то оочень редко.(в гостях)А так я вот любила,из баклажанчика салатик.Варенице из дыньки наверное мммм вкусное и ароматное!!!!

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Милка,Люд я все-таки сварила варенье по твоему рецепту из крыжовника, вкусняшка получилась!

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
Сообщений: 0

zhuzha, Рада,что понравилось!Все ж не вареное варенье эт всегда хорошо!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932

Перенесла рецепт крыжовникового вина сюда,чтобы не потерялся. joke

фируза

#214 - Сегодня в 10:13

zhuzha:
Хороший вопрос))) Хотела бы я знать на него ответ
Может потому что большое видится на расстоянии?
у нас погода установилась- ночью 13-16, днем до 30- мне нравится... Да и растюшкам тоже. Сегодня распустился еще один ирис-первенец (из подворья на 3й год) Впечатляет все- размер, цвет, фактура-сегодня сфотаю
А по рецепту вина из крыжовника- тоже делала по книжке Н.И. Бруннек "Рачительному хозяину"
Редактировалось: 1 раз (Последний: Сегодня в 10:14)
Чтобы жизнь не проходила мимо, ее нужно чем нибудь заинтересовать.
мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/f-mar4encko/
фируза


#215 - Сегодня в 10:23

Итак, рецепт дословно:
КРЫЖОВНИКОВОЕ ВИНО. Отличается высоким качеством, по аромату и вкусу напоминает виноградное. Чтобы получить хорошее осветленное вино, практикуют более глубокое прображивание мезги:вымытые ягоды измельчают, помещают в емкость и добавляют на один киллограмм мякоти 1,2л воды, 300гр сахара, 0,3-0,4г азотистого питания и разводку дрожжей или закваску (3% от массы, взятой для брожения). Емкость закрывают бродильным затвором и ставят в темное место при Т 20-25гр. через 10-15 дней процеживают сусло, наливают вино в чистую емкость и добавляют сахар 130гр на 1л. После окончания брожения вино отделяют от осадка и ставят в прохладное помещение. После осветления добавляют сахар. Хорошее вино получается при смешивании крыжовника с яблоками.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932

фируза


#216 - Сегодня в 10:48

Теперь мои личные нюансы:
1. Ягоды не мою. Если при сборе есть грязные ягоды- собираю отдельно и мою только их.
2. никакого азотистого питания и дрожжей не добавляю, тк. ягоды не мытые-на них итак полно нужных бактерий joke
3. сусло накрываю плотной марлей ( во избежании проникновения туда мушек) и перемешиваю его хотя бы раз в день(10-14 дней).
4. После отделения перебродившей мезги ставлю водяной затвор и уже не тревожу вино (примерно месяц).
5. После слива осадка сахар чаще всего не добавляю- но это по вкусу.

Конечно, лучше все-же почитать про процесс брожения подробнее. Все перепечатывать не хочу.
Азотистые вещества--хлористый аммоний, продается в аптеке под названием "аммония хлорид", добавлют 0,2-0,4г на 1л если в порошке , либо 0,5ч.л на 1л если раствор. можно еще использовать 10% нашатырный спирт, его берут из расчета 1/4 ч.л. на 1литр. (мы использовали аммония хлорид один раз - делали вино из дикой рябины 50л). ну и если видите что брожение не активное- лучше добавить
Первая и вторая закладка сахара- для образования спирта, Третья- для вкуса. Есть еще рецепт приготовления разводки дрожжей.
Для повышения % вина еще спиртуют, мы этого не делаем, но если кому то будет интересно- опишу

Ну может я еще что-то упустила. будут вопросы -задавайте.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932

Вопросы есть)) laugh
Крыжовник только светлый или темные сорта можно использовать?У меня темно красный почти черный есть,думаю вино розового цвета может получиться.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Приветик! Это я в тему попала!
Лена,я читала.что из темного крыжовника тоже делается отличное вино. и что интересно,сначала оно будет красное-.а потом всё равно осветлится и станет золотистым.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2013 в 11:39)
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

А то я столько раз пыталась печь хлеб а получалась кислая резина crazy причем и без дрожжей и с дрожжами...

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
""



Вот так всё это помещается в духовку. Плита у меня самая обычная,стандартная.

Дрожжи использую только такие.

Мне кажется,тема рецепта хлеба нами уже поднималась,но можно и повторить. Я пеку хлеб с 2002 года. Рука набита почти до автоматизма.
Хлеб пеку в духовке.в хлебопечке мне не поравилось.я пробовала у соседей. Формы мои я сфотала. у меня одна строенная форма из трёх прямоугольных форм+одна отдельная прямоугольная форма. таким образом за один раз в духовке печется 4 буханки хлеба. Круглый хлеб пеку за второй заход. за один раз в духовке помещается три круглые форму. Печь одну буханку невыгодно ни по времени,ни по расходу газа.пеку сразу 4,кладу в целлофаны,завязываю и храню в холодильнике. Отрезаю по мере надобности и чуть подогреваю в микроволновке.

Теперь рецептура. Всё делаю на глаз. В довольно большой эмалированный таз наливаю 1.2 литра тёплой воды,добавляю 1 столовую ложку соли и одну столовую ложку сухих дрожжей.перемешиваю. Этой нормы хватает на 4 буханки хлеба.Сразу засыпаю муку-2 литровые кружки,хорошо размешиваю ложкой. затем добавляю муку аккуратно,перемешивая сначала ложкой,затем руками. тесто должно быть таким.чтобы его можно было взять в руки,но не жесткое. Этот комок теста кладу в эмалированное ведро.предварительно смазанное растительным маслом,закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется почти до крышки-пора раскладывать в формы. Формы хорошо промазать растительным маслом,разложить тесто в формы так.чтобы теста в каждой форме было меньше половины.,накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Когда тесто в формах поднимется наполовину-значит пора зажигать духовку.Духовка должна прогреться до 6-ки,то есть максимально. Тогда можно ставить формы на решетку.решётка должна быть расположена максимально высоко,но так.чтобы помещалась форма с хлебом и сверху оставалось намного мета. Всё. теперь остаётся только следить за временем. через 30 минут загляните в духовку. Когда хлеб зарумянится-вынимайте. Хлеб печется от 30 до 45 минут,зависит от нагрева духовки. Выньте хлеб и накройте полотенцем. Если у него подсохла корочка-можно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Сразу хочу предупредить о возможных ошибках. нельзя давать тесту перестаивать,особенно в формах. Лучше пусть не до самого верха поднимется.чем поднимется"чересчур" Когда слишком большой подъем-хлеб может опасть.
Второе-нельзя ставить ведро с тестом на слишком теплую или даже горячую поверхность. Слишком быстрый подъем тоже плохо-так же может тесто стать каким то клеклым.
Для теста использую муку ТОЛЬКО высшего сорта. С мукой первого или,не приведи Господи,второго сорта ничего гарантировать не могу! Пробовала. Иногда получалось ничего так,иногда получались кирпичи,хоть стену дома клади,иногда получался корм для собак. Уже много лет использую ТОЛЬКО МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА.


ХЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ !!!! ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ХЛЕБА ВАШИ ДОМАШНИЕ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ МАГАЗИННЫЙ И ВЫ ОБРЕЧЕНЫ ВСЕГДА ПЕЧЬ ХЛЕБ !!!!ПОДУМАЙТЕ-ОНО ВАМ НАДО ????

Редактировалось: 8 раз (Последний: 20 июня 2013 в 22:45)
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ириш а ничего не добавляешь: орешков всяких, отрубей, овсянки? Не пробовала? А сахар ты тож не кладешь? А сверху чем посыпала?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2013 в 21:53)
Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051
Ирэн:
ХЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ !!!! ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ХЛЕБА ВАШИ ДОМАШНИЕ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ МАГАЗИННЫЙ И ВЫ ОБРЕЧЕНЫ ВСЕГДА ПЕЧЬ ХЛЕБ !!!!ПОДУМАЙТЕ-ОНО ВАМ НАДО ????

Иришка, ой как надо! 65 Спасибо за рецепт! Теперь выберу время и попробую сама испечь laugh

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Ответ на все вопросы-ничем и ничего.Если хочешь-смажь хлеб сверху маслом.но только тогда.когда он уже пропечется,но ещё не зарумянится. Но я ничего не делаю. сами видите-всё проще пареной репы.
Но если есть желание-делайте хлеб на опаре. но я на опаре только сдобу делаю.

Да,забыла дописать. Стоимость хлеба получается как минимум вдвое дешевле магазинного.А по вкусу это вообще несравнимо.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 июня 2013 в 22:02)
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Ирочка спасибо за рецепт! А то мы тут все с ума посходили на хлебе домашнем, и ни у кого не получается((( Сначала вообще без дрожжей хотели, даже муть какую-то из пророщенной пшеницы квасили и на этом пекли, но....безрезультатно.

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Таня,не пытайся печь хлеб без форм. Я пробовала в разной посуде. Хлеб хорошо получается только в хлебных формах или в крайнем случае-в чугунной сковороде.
Поделюсь одним секретом. Когда в доме прохладно-тесто поднимается неохотно. В таких случаях делаю так. В 2х-ведерную кастрюлю наливаю половину или третью часть воды.подогреваю её до горячей.но не кипятка.На эту кастрюлю и ставлю ведро с тестом подходить.(на перевернутую крышку). Тут есть один нюанс. если кастрюля слишком горячая-кладу сверху дощечку.а уж потом-ведро. И накрываю всё это теплым покрывалом.А когда разложите тесто в формы-на это же место ставлю и формы с тестом-на длинную дощечку. так все поднимается быстрее. но это всё только если в доме прохладно. Летом могу вынести ведро на солнышко.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2013 в 22:20)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932
Ирэн,

Какой хлебшко вкусненький! Так и просится в рот,эх с молочком бы холодненьким!Вкуснотища!

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2013 в 22:37)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Спасибо! Чтобы рецепт больше не повторять-перенесла рецепт хлеба в свой блог.

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн,Ириш, возьму на заметку! Значит надо купить хлебные формы scratch

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Таня,у меня к тебе вопросик по теме Крыжовенного вина.
Вот я перемолола крыжовник добавила воду и сахар,поставида бродить под марлю. Вот прошло 2 недели. теперь нужно отцедить гущу,а уж потом ставить под водяной затвор? Или прямо так,с гущей?
Я считаю.что с надо отцедить,а мама говорит.что раз не написано-отцедить-значит не надо цедить и нужно ставить на водяной затвор прямо с гущей.
Рассуди нас!

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Вот так я закрываю начинку на пироги на зиму.


Яблоки режу на куски,засыпаю полные банки,один раз заливаю кипятком,сливаю,засыпаю 150 гр сахара на 1.5 литровую банку и заливаю кипятком,переворачиваю и накрываю одеялом. Всё! Отличная начинка на пироги готова!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932
Ирэн,

Супер! 4 Вкуснятинка!!!

Сообщений: 0
Ирэн:
Таня,у меня к тебе вопросик по теме Крыжовенного вина.

наверное поздновато, но отвечу- гущу обязательно отцеживать. Первый раз после интенсивного брожения, второйй раз (небольшой осадок) примерно через месяц после того как установила водяной затвор.

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Хорошо что Фируза ответила)) Действительно отцеживать надо.Решила винца запасти? sty090 /h3]

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Ага,спасибо за советы!

В этом году хороший урожай фруктов. Сколько можно варить варенья? Попа слипнется! Да и невкусное варенье из крыжовника. Так что всесь крыжовник перемолола на мясорубке и поставила на вино. Где то 2 ведра было ягоды.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11932

А я целый помяла чуть руками и тоже поставила))чуток laugh

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
6 часов назад
Oleg добавляет пост в теме Поздравляюшки:
Дорогая Елена! Поздравляю с прошедшим днём рождения!
7 часов назад
О-о-о! Класс! Супер!
2 дня назад
Oleg,Гимнокалициум Бальда полагаю?Красавец! У меня из подаренных два новых эхинопа цвели Echinopsis
3 дня назад
А этот экземпляр у меня давно, из магазина. Но несколько лет не цвёл. Я его выставил в этом году на
3 дня назад
Очень элегантный цветок, поздравляю!

Вся лента активности