Новое в блогах

Компост и Биогумус

Производство компоста и других органических удобрений на приусадебном участке
  
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Я пожалуй заведу новую тему.Если тему компоста развивать в общей теме огорода-то она затеряется. А ведь тут столько интересного!

Девочки-мальчики,в преддверии нового огородного сезона хочу поднять важную тему-натуральные удобрения. Я ещё раз перечитала инфу о создании компоста и поняла.что у меня пропадает куча очень полезных веществ-пищевые отходы,скос сорняков(минимум 2-3 раза за сезон кошу триммером!),осенью-томатные,огуречные,кабачковые кусты и отходы капусты,ботва свеклы-да мало ли!А рядом такое чудесное местечко как уличный туалет типа сортир.И ведь делов то немного.а вот-не делаю.
А вот кто нибудь из вас делает компост?И как-удачно?Расскажите.
Вот интересное видео по теме компоста.Правда это не совсем тот компост.который хочу делать я. Здесь используется солома и навоз-то есть два компонента.которых у меня нет.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AD86NZUuP8E#!

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Нашла на дачном форуме копию очень интересной статьи. Есть над чем подумать и с чем работать!

Как производить гумус и червей
Здравствуйте, друзья.
Сосредоточьтесь, пожалуйста – ибо речь у нас пойдет о существах, без которых современная жизнь на Земле была бы невозможной.
Не правда ли – завораживающее вступление? Вы ещё более удивитесь, узнав о том, что эти существа называются «черви»… Да, да, это действительно так. Не буду вдаваться в подробности, тем более что я сам узнал в свое время об этом, прочитав замечательную книгу Игонина, в которой то, чем я попытаюсь вас заворожить, довольно подробно описано.
Те, кто пожелает узнать эти подробности, непременно найдут способы отыскать и прочитать эту замечательную брошюру, а у нас с вами разговор пойдет о практическом использовании идей, которые были в ней изложены.
О нас
Представлюсь. Мы – жители экопоселения «Нево-эковиль», Обручи (это фамилия). Город покинули 14 лет назад, поскитались немного и окончательно осели в Северном Приладожье в 1997 году. «Обросли» домом, землей, хозяйством и – разумеется - огородом.
Почвы у нас суглинистые, тяжелые, лето короткое, летний день длинный. Все эти факторы создают специфические условия для огородного дела. По ходу замечу, что то, что печатается в различных газетах, журналах и прочих изданиях по огородничеству и садоводству, относится в основном к условиям средней полосы нашей необъятной Родины.
У нас же и зима длиннее, и теплый период короче, и так далее, и тому подобное. Тот же компост созревает гораздо медленнее по сравнению с компостом, созревающим на «пятидесятой параллели». А уж если говорить об Америке - о Калифорнии, например, - то разница в сроках становится просто неприличной: у них два раза в год, а у нас, на юге Карелии – раз в два года.
Приходится «крутиться, вертеться и извращаться», то есть, искать какой-либо «чисто русский» выход из создавшегося вокруг нас природного положения. Вот одним из таких «хитрых» выходов и является круглогодичное производство червячного гумуса в домашних условиях.
О червях
Пора сделать небольшое отступление и сказать пару слов о червях, как таковых. Дело в том, что черви бывают разные и даже очень разные, и далеко не все из них подходят для нашего производства – я имею в виду гумус. Нам нужен червь навозный – тот самый, который живет в навозе, о чем красноречиво свидетельствует его название.
Кстати, некоторые замечания по поводу калифорнийских червей. Не обольщайтесь – это тоже навозные черви, причем искусственно выведенные путем скрещивания и отбора. Самым главным их достоинством является то, что они очень прожорливые (извините – производительные) и чрезвычайно быстро размножаются. Но это происходит в Калифорнии! Друзья – это очень важно. Эти черви хорошо работают в диапазоне температур от 15 градусов и выше. Это первый их недостаток, поскольку наши, русские навозные черви начинают свою деятельность уже при температуре в 6 градусов. Давайте же дружно воздадим честь их жизнеспособности, проявим патриотизм и обратим взоры на этих простых русских тружеников, а про заморского соседа просто забудем.
Для этого, кроме вышеозначенных причин эмоционального характера, есть и еще немало других. Первая из них – за «калифорнийца» надо платить, а наших можно просто накопать в ближайшей навозной куче. Вторая, и очень существенная – довольно часто заморский гибрид несет на себе всякого рода заразу - например, нематоду, - вывести которую будет очень непросто, если «заряженный» ей гумус попадет на ваши грядки.
И еще одно - давайте сразу ограничим круг наших интересов. Если вы хотите заниматься коммерцией, то милости просим – покупайте, размножайте, продавайте. Кстати, в России тоже есть аналоги «калифорнийца», ничуть не худшие по производительности, и гораздо лучше приспособленные под наши условия.
Мы же здесь обсуждаем вопросы камерного, домашнего характера, поэтому и технология должна быть соответствующей. Вот о ней, о технологии круглогодичного производства гумуса в домашних условиях для дачных, приусадебных и прочих грядок мы и поведем наше дальнейшее повествование. По ходу изложения, еще будут высказаны некоторые соображения философского характера в защиту простого нашего навозного трудяги в сравнении с его суперпородистыми собратьями.
Еще раз попрошу вас сосредоточиться, потому что далее будет изложено самое важное – технология как таковая.
1. Где взять червей для производства вермикомпоста (в просторечии – это червячный гумус).
Если рядом с вами есть ферма или фермерское хозяйство, то проблем нет – приходите туда «на охоту». Берите помощников – детей, гостей, друзей. Чем больше накопаете, тем лучше. Черви особо жалуют подпревший навоз – именно он является для них основной пищей. Так что ищите ваших будущих работников по кромкам и в верхних слоях лежалых навозных куч, в остатках навоза внутри и снаружи помещения фермы, коровника.
Дело в том, что черви не любят аммиак, и пока он в достаточном количестве присутствует в навозе, они не приступают к «трапезе» - это для них все равно, что для нас полуфабрикат. В старых же кучах им делать нечего, поскольку там уже все съедено.
Если нет ни фермы, ни хозяйства – купите телегу навоза, это все равно придется сделать рано или поздно. Черви там уже будут, а на следующий год они проявятся визуально в изрядном количество. Другие пути мне неизвестны, разве что покупка самих червей, но это технология иного содержания, по поводу которой выше уже высказывалось мнение.
Почему нужно извлекать червей из кучи, а не оставить их там, в «естественных» условиях обитания, и не собирать «вермикомпост» с поверхности? Потому что мы говорим, прежде всего, об эффективности производства, пусть домашнего, и в первую очередь это означает стабильность окружающей среды, под чем подразумевается определенные постоянные влажность и температура, что можно реализовать только в помещении, в специальном устройстве – червятнике.
2. Жилище для домашних червей, каким оно должно быть.
Еще раз повторюсь – мы производим вермикомпост не на продажу, не в промышленных масштабах, а для приусадебного хозяйства. Поэтому основное требование к жилищу червей (далее – к червятнику) – это компактность, удобство в использовании, дизайн. Ведь червятник будет стоять в вашем доме, на кухне или в коридоре, поэтому и вид у него должен быть соответствующий, например – в виде столика, тумбочки, и так далее.
Итак, что же представляет собой червятник.
Он может быть горизонтальной или вертикальной конструкции. Горизонтальная зарекомендовала себя не с лучшей стороны, поэтому описывать ее не будем, хотя она тоже имеет право на существование, тем более что начинали мы свою деятельность на «червячном» поприще именно с нее.
Вертикальный червятник состоит из двух кубических модулей, поставленных друг на друга. Все это покоится на поддоне, куда просачивается или стекает лишняя влага.
Каждый модуль вертикального червятника - это куб, имеющий длину ребра 35-40 сантиметров, без верхней грани. Стенки куба сделаны из тонкой вагонки, а низ закрыт металлической сеткой или квадратной пластиной из пластмассы. В пластине просверлены отверстия, диаметром в 1 сантиметр, центры которых удалены друг от друга на 4-6 сантиметров. На боковых стенках саморезами прикручены две ручки – два деревянных бруска, - длиной в 10 сантиметров и сечением 4х4 сантиметра. В углах куба - рейки квадратного или прямоугольного сечения, к которым крепятся стенки модуля. Дно также прикреплено к стенкам саморезами или металлическими скрепками, если в его качестве применяется сетка.
Такой модуль, если не применять специальные средства защиты от гниения, служит в течение четырех лет, после чего его нужно заменить на новый. Если модуль выполнен из пластика или чем-то пропитан, то сроки его использования могут быть совершенно другими. Но это уже не относится к принципам работы червятника.
Поддон можно сделать из жестяного прямоугольника или квадрата, сложив его углы «конвертиком», чтобы получились бортики высотой в 2-3 сантиметра. Главное, чтобы этот элемент не давал течи, потому что влага в нем будет присутствовать постоянно.
Дизайн у конструкции может быть любой – это зависит от мастерства и от вкуса ее создателя: можно просто накрыть фанерной крышкой, можно оформить все под тумбочку. А если рядом поставить еще один вертикальный червятник и накрыть близнецов столешницей, то можно получить в результате что-то вроде журнального столика (в смысле того, что на него точно можно класть журналы, книги и всякую прочую всячину).
3. Запуск червятника.
Итак, мы подошли к очередному этапу – запуску нашего вертикального «червоносца». Момент очень ответственный, прошу отнестись к нему с особым вниманием, так как именно в этом пункте будет изложена суть технологии червевождения.
Предполагается, что пункты первый и второй у нас уже пройдены, следовательно, на выходе мы должны иметь саму конструкцию и субстрат из перепревшего навоза, который содержит достаточное количество червей.
Что подразумевается под достаточным количеством? В идеале – на такой объем модуля, который был описан выше, червей должно быть несколько десятков тысяч. Но пусть это вас не пугает. Если вы начнете с нескольких тысяч, то через год все равно выйдете к максимальному количеству – черви размножаются очень быстро, особенно при правильном содержании. «Калифорниец» и ему подобные могут увеличить свою популяцию за год в пятьдесят раз. Но и обычные навозные черви от него не сильно отстают.
Поделюсь личным опытом – если вы будете ходить на охоту за червями на ферму, то, особо не напрягаясь и испытывая даже некоторое удовольствие, часа за полтора-два можно наловить несколько сотен червей. Подключите детей, знакомых, гостей к этому увлекательному занятию – и всего через несколько походов у вас на руках окажется необходимый стартовый капитал.
Субстратом – а это ни что иное, как черви и перепревший навоз – вы заполняете поочередно оба модуля. Заполняйте не торопясь, и обычные от него не сильно отстаютопуляцию за год в пятьдесят раз. статочное количество червей. столика (в смысле того, чтослегка утрамбовывая ладонями и поливая водой.
Еще одно очень важное замечание по поводу воды. Черви любят влагу, они очень хорошо себя чувствуют, когда влажность окружающей среды достигает 80-90 процентов. Как это определить? Вы берете субстрат в ладонь, и вода с него не капает, но если вы начнете сжимать ладонь в кулак, то ком тут же начнет сочиться. Но есть непонятности в изначальной зарядке субстрата влагой. Ведь исходный материал тоже может быть различным по содержанию воды.
Спасает ни что иное, как поддон. Если вы переувлажните субстрат, то излишек воды просочится в него. Если же имеет место недостаток влаги, то не надо поливать сверху, достаточно добавить в поддон воды, и она сама вберется внутрь модуля. Таким образом, вертикальный червятник позволяет поддерживать постоянные условия жизнедеятельности червей в отношении необходимой влажности.
4. Процесс функционирования червятника с вертикальным взлетом. Отделение первой ступени.
Конечно, заглавие этого пункта нашего описания носит шутливый характер, но меня так и тянет сравнить червятник с ракетой, в крайнем случае – с многокорпусным ульем. Да, друзья, это действительно ракета, и она направлена в будущее приусадебного огородничества.
После того, как вы проделали все манипуляции, описанные в пункте 3, начинается сам Процесс. Черви очень быстро разберутся – где что находится в их новом доме, и оборудуют его под свои нужды. Отхожее место у них – вверху. Там и воздух, и влаги меньше. Именно наверх они ходят – простите – «по нужде» и откладывают там свои коконы. А внизу должна быть столовая – там влажно, тепло, там пища.
То самое «золото», в котором так нуждаются наши растения, наши грядки, постепенно откладывается в верхнем слое верхнего модуля. Слой растет, утолщается, из отложенных коконов выводятся червячки-ниточки. Надо приступать к последнему этапу – выемки гумуса и отделения его от заблудившихся в нем червей.
Скорость выемки зависит от общего количества червей в червятнике, от температуры и влажности, от времени года. Даже если в помещении нормальная, жилая температура, продуктивность червей зимой ниже, чем весной и летом.
Готовность гумуса определяется «на глаз» - достаточно начать выгребать верхний слой, и вы увидите и почувствуете сами, когда нужно прервать процесс выемки: меняется структура гумуса, увеличивается влажность, исчезает рассыпчатость, и, главное, резко увеличивается количество червей. Это самый верный признак того, что на данном уровне у них еще есть, чем подкрепиться. Следовательно, гумус выбран весь.
5. Отделение червей от вермикомпоста.
Приступаем к следующему этапу, на выходе которого получим готовый для употребления гумус.
То, что удалось выбрать из червятника, высыпаете в кастрюлю. Это не опечатка – именно так в нашей технологии осуществляется завершение процесса. Дело в том, что в выбранном гумусе все равно еще остались черви. Если его начать использовать, например, для рассады, то они – будущая угроза ее существованию. Черви будут расти и развиваться внутри горшочков, а кушать начнут нежные тонкие корешки – ведь гумус для них не является пищей, а совсем даже наоборот.
Для отделения червей от вермикомпоста мы используем тепло – просто ставим кастрюлю на остывающую печь. Черви уходят от тепла вверх, собираются там в комок. Тут-то надо их – «хвать», - и обратно в червятник. Главное – не передержать в тепле, а то наши работники погибнут.
Наверное, есть и другие методы разделения, но нам удобен именно этот, потому что мы дважды в день готовим еду на обычной печи. До этого пытались выбирать червей вручную, что оказалось малоэффективным. Как вариант можно предложить погружение кастрюли с червями в широкую емкость с горячей водой.
Может, у кого-нибудь появится еще более продуктивная идея, почему нет. Главное – результат.
6. Выход червятника на огородную орбиту, отделение второй ступени.
В результате повторяющихся действий, подробно описанных в пункте 5, мы добрались до дна первого модуля. Все черви, с остатками еды находятся внизу, они уже начинают испытывать беспокойство от сужения жизненного пространства и скуднеющих запасов пищи.
Тогда мы осуществляем последнее необходимое действие, окончательно завершая цикл работы вертикального червятника. Освободившийся верхний модуль заполняется перепревшим навозом, а на него ставится бывший нижний. Таким образом, мы возвращаемся к моменту, описанному в 3-ем пункте.
Здесь необходимо затронуть проблему заготовки корма для червей, поскольку она наиболее трудоемкая. Дело в том, что черви очень привередливы в еде. Если коконы, из которых они вышли, находились в коровьем навозе, то черви приспособлены потреблять именно его. При изменении «диеты» большинство червей гибнет, это обязательно надо иметь в виду.
Эксперименты с едой нужно проводить аккуратно, и заготавливать ее впрок в достаточном количестве, если ваш червятник работает и зимой. Для этого могут пригодиться, например, полиэтиленовые мешки из-под сахара, которые наполняются осенью и складируются, например, в теплице или в сарае. Перед употреблением вы их приносите в дом, размораживаете, и в подходящий момент пересыпаете содержимое в опустевший модуль.
Если червятник не работает круглый год, то его жителей необходимо подготовить к зимовке. У нас такой проблемы не стоит, но посоветовать можно следующее: в земле вырывается «нора», прокладывается сеном, мешковиной, полиэтиленом, туда засыпаются черви, вместе с субстратом, все это покрывается опять же полиэтиленом, мешковиной, сеном и землей, и в таком виде оставляется до весны. Только учтите, что место должно быть сухим, таким, где весной не застаивается вода, иначе ваши трудяги утонут.
Примерно так выглядит процесс производства гумуса (вермикомпоста) в домашних условиях с помощью вертикального червятника
О гумусе
Остается решить совсем простой вопрос – а что же делать с полученным гумусом?
Да то же самое, что вы делаете с пакетным гумусом, который продается в магазине. Только в вашем произведении вы можете быть уверены на все сто процентов. Это действительно вермикомпост, червячный гумус, там нет никаких веществ, специально добавленных для стимулирования роста растений, чем зачастую «грешат» промышленные производители.
Рассаду сажать можно прямо в него, ничего не опасаясь – семена попадут в наиблагоприятнейшую среду. Сначала мы все-таки перемешивали гумус с дерном, а потом отказались от этой процедуры. Если раньше «посадочный оконный сезон» начинался в феврале, то ныне ранее середины марта ничего не высаживаем. И это тоже благодаря замечательным свойствам вермикомпоста.
На грядки лучше высыпать гумус в бороздки или в лунки – смотря, что сажаете. Помните – у вас в руках огородное золото, не тратьте его понапрасну.
И еще одно, последнее замечание. Года через два ваш червятник выйдет на оптимальный режим работы. Примерно раз в две-три недели вы будете менять местами модули. А что же при этом будет происходить с численностью червей? Она дойдет до определенного предела и остановится на нем. Дело в том, что, начиная с определенной плотности «населения», черви ограничивают свою численность, поедая свой выводок. Просто они заглатывают вместе с пищей и маленьких нитеобразных детенышей. Этот неприятный процесс можно прекратить только одним способом – периодически изымая избыток червей. Как с ним поступать, пусть каждый решит для себя: можно «запускать» новые червятники, можно выпускать червей в навозные или компостные кучи, можно скармливать домашней птице, можно продавать (или раздавать) любителям рыбалки (особенно зимней). Или же оставить все как есть.
Самое важное, пожалуй, изложено. Вопросы, безусловно, будут возникать, но если вы серьезно возьметесь за дело, все они рано или поздно будут решены.
Необходимо заметить, что данная технология может и должна быть усовершенствована и приспособлена к иным условиям ведения хозяйства, содержания червей, иным потребностям.
Попробуйте принять на вооружение изложенные выше рекомендации, наберите опыт, и вы начнете ощущать – когда и что нужно делать в определенные моменты времени. Если вы задержитесь с выемкой гумуса, подливом воды в поддон, своевременной подачей корма и перестановкой модулей, то ваши внутренние часы сообщат вам об этом. Сроднившись с этими удивительными существами, вы будете точно чувствовать их состояние. Но должно пройти время.
Удачи вам, друзья. ©


НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17387
На этой странице дачного форума идет обсуждение этой статьи ,червей и т д. Смысла нет всё цитировать. Но почитать интересно.ну и последняя (на сегодня)ссылочка
http://www.kaliforcherv.ru/

Вот ещё кусочек инфы.

"Разведение калифорнийского красного червя
""Калифорниец"" - прекрасное ""домашнее животное"". Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Акционерное общество закрытого типа ""Фарт"" рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.
Порядок работы с этими контейнерами следующий:
В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ""живой"" земли или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ""новой землёй"" или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ""живой земли"" или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда разжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена. Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.
Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и начнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.
Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нём скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.
Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными ёмкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ""калифорнийцы"" не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород."
Есть над чем подумать,однако!
Но начать следует с компоста.

Редактировалось: 5 раз (Последний: 24 марта 2013 в 11:43)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Вот ещё интересная инфа по производству гумуса или иначе-Вермикулита-с сайта "К земле-слюбовью"
http://cluboz.net/forum/index.php?p=4110&sid=649fcac28340f64ab58073e2d25489a7&rb_v=viewtopic
Приветствую всех кого интересует тема пр-ва червей и исходных материалов от них !!! О себе - живу я в Одессе к сожалению своего подворья я не имею но всю сознательную жизнь мечтаю об этом !!! Тема червей беспокоила меня давно, но всегда я задавался вопросом - в чём их содержать круглогодично и как самое главное вынимать биогумус не тревожа червей не смешивая субстрат с гумусом и с коконами ! Короче эта задача всегда стоит перед всеми кто планирует или уже содержит любых червей для разных планов ! Исходя из выше изложенного я ломал голову какая конструкция должна быть чтобы можно было круглогодично выращивать червей - вырабатывать чистейший биогумус не тот который продаётся в магазинах - смесь гумуса с различными фракциями а именно капролиты котрые так красиво выглядят на фотографии в разл. рекламах !!! Просмотря интернет по червям я уяснил что разведение по сист. Компании Грин-Пик наиболее лучший вариант ! Но это подходит для больших компаний у которых поставленно всё на поток и которые имеют огромные суммы чтобы создавать такие комплексы и находиться там постоянно !!! А для более меньших масштабов и не имея помещений нужно что-то другое !!! Собрав наконец свои мысли в кучу и приличную сумму, а сам я многое умею делать, обладаю рядом специальностей как раз применимых к этому делу ! Начал изготовление Вермифабрики следующих размеров-(130смна130см,высота с ногами около 2.50м исходя из строительных материалов имеющихся в продаже предварительно сняв для этого пр-венное помещение и имея весь необходимый и добротный инструмент !!! Благо сейчас нет проблем купить любых размеров мет.прокат и воспользоваться любыми новейшими наработками в обл. материалов !!! В резултате 3-х месяцев работы изготовляя изделие по образу из головы ,я изготовил В.Ф. выше приведённых размеров на 1.200 кг. По прошествии почти года эксплуатации и учтя все результаты и ошибки я наконец отважился написать о себе ! Чтобы лишний раз не быть болтуном и фантазёром !!! На сегодняшний день я имею, а на дворе Январь ! Несчитанное кол - во червей Старатель (год назад я прибрёл их из Харькова) , чистейший свежий и качественный вермичай ,а первый биогумус собираюсь набирать в марте как только спадут морозы ! Биогумус будет сыпаться в низ в бункер пройдя тройную очистку - я имею в виду именно копролиты ! Сейчас я сам продаю Старателя и семьями, и по 50 шт. 15гр.0.5 банка до 50шт. с коконами ! На вермичай пока клиентов мало в основном меняюсь бартером урожаем с дачниками ,сейчас для вермичая ещё не сезон да и многим приходится обьяснять, что это такое ! Так-что первыми результатами я очень доволен !!! Ведь я не имею помещения только гараж где храню инструменты вёдра поливальники и т.д. и т.п. Живу я на пятом этаже а В.Ф. стоит в полисадничке ( на ничейной территории ),высотой она получилась до 2,5метров,наверх сделана лестничка передвижная, два люка .Один в основном всегда открыт, через него я залаживаю еду(картон,пищ.отходы,ферм.навоз,перетёртую скорлупу, песок, мел.) Под люком стоит передвижная евросетка от всякой живности и для рассеивания полива , когда я поливаю поливальником ! Отстоенную воду я развожу на половину с вермичаем т.к. пока его у меня много а долго держать его я считаю нельзя ! Чем быстрей его использовать тем боьше в нём будет всего полезного ! Ещё в нём замачиваю картону для быстрейшего создания родной среды для червей !!! Каркас В.Ф. сделан из уголка,стенки из магнезитного листа + слой пенопропилена-30мм+ещёлист м.г.листа - итого 50мм, но это ещё не всё ! Снаружи В.Ф. отштукатурена спец.сост.-1см.Ещё я купил Америк.краску,после покрытия которой заменяется 50мм пенопласта ! Итого в сумме мы получем 10см тепло-звуко-непроницаемой стенки !!! Этой краской я пока не покрыл ,хочу посмотреть как без неё ведёт себя изделие(краска очень дорогая,да и купить её только в одном месте можно !!! По теплу собираюсь красить,а то ещё засохнет !!! Внутри внизу установлена первая основная решётка, мощная которая удерживает всё содержимое В.Ф.-ки . После ещё одна промежуточная сетка-срелняя,дальше бункер с конечной мелкой сеткой ! Вот вкраце и всё,есть ещё смотровые-вентилирующие окна в бункере,есть ещё ряд разработок ,весной по теплу буду доделывать вторую ВФ.-ку. Учту все недоработки,ещё одно место есть где её поставить ! По деньгам получилось не дешовое удовольствие,пробная-экспериментальная партия всегда дорого ! Но это кто болеет этим ,увлечён,думает о завтрашнем дне,любит это дело !!! Особенно я вижу применение этой В.Ф.-ки для тех,кто держит элитную птицу,выращивает рыбу или имеет эксклюзивную теплицу ! Установить 5штук-и по прошествии 1-го года получать товарные партии червя,биогумуса,вермичая! Да вспомнил,там где стоит моя В.Ф. под ней образовалась 2-я колония червей,в своё время я заложил туда еды а вермичай постоянно подкапывал орошая это место и сейчас заглядывая туда вижу множество старателей вместе с подлиственниками ! Летом для рыбалки в любое время можно брать не тревожа основных червей в В.Ф.-ке ! Попробую сбросить фото,что-бы визуально было видно о чём я пишу !!! И на закуску я хочу изложить самый важный факт, который почему то мало кто замечает ! Самая большая проблемя у червятников - Вы не поверите-это крысы ! Они везде,где только учуют червей-они для них лакомство номер 1 !!! И по этому я считаю,что все кто держит червей по ящикам в подвалах,гаражах и т.п. просто кормят крыс и не замечая этого задают на форумах вопросы типа (были черви и ушли куда то - что мол не так я делаю ?) В этом я убедился на личном примере,когда приобрёл червей и начал изготовлять В.Ф.-ку ! До тех пор, пока я не сделал В.Ф.-ку и запустил туда всех червей , я не имел покоя от крыс ! Покупал яды и т.п. пришлось занести из гаража домой,сразу мушки начали одолевать. И только сейчас,своей конструкцией я защищён !!! Туда уже никто не залезет !! Под В.Ф.-кой да в куче на земле-это да, в любой момент жди гостей-которые в момент уничтожат все труды !!! Симптомы-после их посещения в ящике верхний слой перевёрнут,а внутри не видать ни одного червя-на две недели-мёртвая зона! Потом появляются из коконов новые череячки,и так до следующего посещения! И червезаводчики не могут понять почему не размножаются черви !!! Есть у меня ещё одно доказательство этому-один не безизвестный клуб орг.земледелия,который на мой вопрос после того,как я них купил К.К.Ч.-где вы их держите? Ответили-в подвале !!! Так вот-я получил ящик какой-то глины !!! Увидел всего 7 к.к.ч. и всё ! Выкинул 400гр.-видно у них в подвале орудуют вовсю хвостатые !!! Ну вот пока всё - получилась целая диссертация-отчёт !!1 Кому интересно то, что я изложил - звоните мне т.0966133068 дом 776-27-34 ! Т.К. время нет заглядывать в сообщения !!! С ув. Александр !!!
anonimnik




Но это уже серьезный подход. Я это сюда скопировала,чтобы потом не потерять.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 марта 2013 в 11:43)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

http://dulvictor.narod.ru/3oebok.htm
Здесь тоже очень интересная инфа

Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2013 в 12:02)
МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Ирин, я в этом году планирую компостную кучу начать делать, но строить червятники как-то еще не готова, и вряд ли вообще когда-то этим буду заниматься. Не мое это... 19 хотя в целом мысль неплоха

Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2013 в 17:24)
Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Я тоже в этом году займусь компостом. Компост ,если оставить его зреть сам по себе,будет готов через пару лет. Если пользоваться стимуляторами(например Байкал-М или другими)-вызреет за сезон. А на второй году подумаю.небольшой червятник.в виде 2х=3х поставленных друг на друга ящиков-я вполне смогу разместить хотя бы в той котельной.которую я сейчас утепляю.Биогумус или вермикулит-вещь замечательная,но его не укупишь. А ведь я всё таки мечтаю о теплице...

Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2013 в 17:33)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11676
Ирэн:
А вот кто нибудь из вас делает компост?И как-удачно?Расскажите.

Я простую кучу компоста делаю.И еще зеленое удобрение заквашиваю в железной 25 л бочке из скошенной травы, просто заливаю водой и она квасится в течении недели.А потом я подкармливаю все подряд этой жижкой зеленого цвета и очень вонючей,разбавляю 2л на 10л ведро.Вот пока все))

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11676
Ирэн:
Биогумус или вермикулит-вещь замечательная

Ира а вермикулит разве не простой разрыхлитель грунта? Его в магазинах продают..

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

да,под этим названием продают разрыхлитель грунта. И так же иногда называют биогумус.По крайней мере я так встречала и интернете. Но мне кажется-биогумус правильнее.

Знаете,я сейчас почитала про свойства средства Байкал-ЭМ. Мне очень понравилось.В основном то,что с его помощью компостная куча может полностью перепреть за сезон! Это же замечательно!
Надо прикупить.

Администратор:
зеленое удобрение заквашиваю

Хорошее средство!Я так иногда заквашиваю свежий коровий помет(если не ленюсь сходить к соседской корове)

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Сорри за ошибку. Вермикулит и Биогумус-это разные вещь. Биогумус относится к Вермикультуре.Вермикультивирование-это и есть производство биогумуса с помощью навозных червей. А калифорнийский червь лидер в этой области из-за своей необычайной прожорливости(а значит призводительности) и высокой скорости размножения.Вот.

Сообщений: 0

Расскажу как делаю я. устанавливаем короб1 без дна и складываем в течении лета туда все отходы- сорняки, кухонные очистки,золу с мангала, гущу сброженной травы или помета КРС (чтобы на пищевые отходы не слеталось воронье всегда прикрываю их травой или на крайний случай опилками). особенно быстро заполнение короба начинается осенью - вся ботва при уборке урожая- туда, даже приходится утаптывать периодически. В зиму короб1 уходит полным. и как правило начинает заполняться короб2 (снятый с компоста , на котором росли кабачки). Весной следующего года в короб1 сажаю кабачки, тыквы (можно сверху слоем навоза сантиметров 30 покрыть, затем землю, тогда куча начнет работать быстрее. Если без навоза, то надо ждать когда короб1 прогреется. Все лето собираю отходы в короб2, а осенью после первых заморозков снимаю короб1 и устанавливаю на новое место.
Ну и так далее. в работе 2 короба, устанавливаю каждый год на новое место, чтобы компост готовый было легко раскидывать.
Да , при засухе по возможности проливаю короб с отходами в течении лета, что-бы кмпост находился во влажном состоянии.

Про червей тоже читала, калифорнийских даже не рассматривала (им нужна теплая зимовка), есть еще червь старатель. если встретится- попробовать можно, но специально приобретать и выращивать не хочу.

Байкал М вещь хорошая, но дорогая. тоже использую.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Так получается,что за сезон,без применения каких то специальных средств компост успевает полностью перепреть?Какие размеры у короба?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 марта 2013 в 13:15)
Сообщений: 0

Короб примерно 1,5*1,5, высота чуть больше метра. А перегнивает за два года: один год скапливается и перегнивает, второй год растут кабачки и перегнивает. осенью 2го года когда короб снимаю- смотрю по состоянию- или разбрасываю сразу, или до весны оставляю. Ну и если какие -то крупные куски не перегнили- перекидываю в новый компост, но это ,как правило, ветки или кора. А так конечно- компост хороший получается.

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

фируза, О! Вот этот вариант мне очень подходит! 65 Наконец-то я выбрала для себя полезное и простое решение laugh Спасибо за разъяснение!

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Да,Фируза всё делает просто и правильно,согласно технологии. В её описании я заметила только одну ошибку-отходы нельзя утаптывать. В отходы должен проникать воздух.без воздуха отходы начнут гнить,а не перерабатываться в торф.Я это пишу не из личного опыта,а из прочитанной мною в интернете технологии.
Единственно,что я добавлю в технологию Фирузы-буду поливать отходы раствором Байкал. Обещают,что в последнем случае компост будет созревать за сезон.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
zhuzha:

фируза, О! Вот этот вариант мне очень подходит! 65 Наконец-то я выбрала для себя полезное и простое решение laugh Спасибо за разъяснение!

И где она-справедливость? Значит-Фирузе-спасибо.а мне,за такую полезную тему-фигушки?

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Ириш ты вообще мозг! laugh и вечный двигатель умных идей)))

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Вот! Поэтому-все дружно и вперед за червями!
Кстати,я червей планирую купить и разводить дома в ящиках,но лишь к осени.когда хотя бы частично созреет первая партия компоста.

Я немного по другому сделаю ящики. Сделаю их стационарными.Вкопаю столбики.сделаю три стенки несъемными.а переднюю стенку привяжу к столбикам проволокой. Когда придет время вынимать компост-отвяжу переднюю стенку и выгребу компост.а потом снова привяжу проволокой переднюю стенку.

Фируза,а где именно стоят у тебя ящики?-на солнышке или в тени?В инструкции написано-в тени.

Сообщений: 0
Ирэн:
заметила только одну ошибку-отходы нельзя утаптывать.

Согласна -непорядок. но хочется иногда впихнуть больше чем лезет, а оседают отходы сами достаточно быстро

zhuzha:
Фируза,а где именно стоят у тебя ящики?-на солнышке или в тени?В инструкции написано-в тени.

Я ставлю там где мне удобно (и в дальнейшем раскидывать легко), то есть у меня блуждающие по участку короба. Тень рекомендуют для того чтобы компост всегда во влажном состоянии поддерживать. Но нужно учесть что в полной тени кабачки расти не будут. А еще у нас климат такой, что в тени вообще редко что расти соглашается, поэтому у меня на участке солнца по максимуму

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Понятно.У меня несколько иная ситуация-летом изнуряющий зной.поэтому притенение может только приветствоваться,хотя бы для некоторых культур. Но у меня на участке притенения как такового нет-есть только полная тень с северной стороны дома или сарая. но вообще то я думаю.что компосту на солнышке полезней,только нужно поливать и можно прикрыть пленкой,хотя бы слегка.
Блуждающий ящик-тоже вариант... Подумаю,есть ещё как минимум пара месяцев для планов.
А вот сырья дл компоста у меня будет валом-сорняков куча,если систематически косить-ящик забью уже к середине лета.Раньше я отдавала скошенное соседке-у неё козы,а в этом году-облом-с!

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Ирэн, Ирин, а сорняки вместе с корнями можно в компост или отрывать корни надо?

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Не надо ничего отрывать! Но в компост рекомендуют класть сорняки зеленые. Сорняки с созревшими семенами класть не рекомендуют,так как они могут позже частично взойти .

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051
Ирэн:

Не надо ничего отрывать! Но в компост рекомендуют класть сорняки зеленые. Сорняки с созревшими семенами класть не рекомендуют,так как они могут позже частично взойти .

Ааааааааааа... понятно, а я на корни думала...дело-то в семенах! 4

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Я тут осмотрелась вокруг,подумала...У нас весной все чистят хлева. Можно набрать целую кучу соломы с фекалиями. Так что нужно срочно сколачивать компостные ящики.

Ещё почитала про то КАКОЙ навоз можно и нужно использовать в компосте. Конечно же Коровий-желательно,но с добавлением Байкала М вполне можно компостировать и Свиной,особенно соломенную подстилку из-под свиней.. А вот такого то добра у нас-огромные кучи.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Что то я давно не писала в своей темке. Исправляюсь.
Сколотили мы из абсолютного хлама три ящика размером метр-на метр-на метр. И один заполнили скошенной травой.И развела препарат Тамир-специально для компоста.Через неделю препарат созрел и пришлось траву перекладывать. делали так. Слой травы слоем 20 см,затем ведро земли,и всё это поливали препаратом Тамир концентрацией 1 к 100. То есть на ведро воды-100 гр препарата. Этим раствором поливала каждый слой.Переложили всю траву в соседний ящик и прикрыли обрывком пленки.

И вот какое интересное наблюдение. Трава в ящике лежала без препарата не более недели. Ночью температура опускалась почти до 0,да днём жарко не было. А трава была настолько горячей.что аж шёл пар. Причем самая горячая трава была в середине.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

О_как! Сегодня уровень травы понизился почти наполовину,температура очень высокая! От травы идет пар даже в жару! Караул! Это так и надо? Она у меня не испортится?

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11676
Ирэн:
Она у меня не испортится?

Испортися конечно...и в компост превратится))) laugh

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

lol Иришка насмешила)))))ага...протухнет laugh

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
15 дней назад
Малышня с досветкой и с сегодняшнего дня на проветривании.
20 дней назад
Одних пикирую, другие подрастают))
20 дней назад
Oleg,Спасибо!
21 день назад
Oleg добавляет пост в теме Видовые гиппеаструмы:
"Растите, луковицы, и большие и маленькие!"
21 день назад
Oleg добавляет пост в теме Адениум:
Лепота...

Вся лента активности